한국인의 밥상 제천 친환경 쌀 구매방법 대파추어탕 한방메기조림 미꾸라지 고추튀김 복숭아 우렁이초무침
친환경으로 살다 자연이 차린 밥상 525회
우렁이, 메기, 오리, 미꾸라지 등을 사용하며 친환경 농법으로 벼를 재배하는 사람들, 무농약, 무퇴비, 무비료 등 다섯 가지 無의 경지에 달한 부부, 항생제 대신 건강한 미생물을 넣어 새우를 양식하는 가족들, 마지막으로 부모님이 키운 건강한 채소로 손님들의 입맛을 사로잡는 딸까지. 한국인의 밥상에서는 각자의 철학을 가지고 생산하는 건강한 먹거리와 그 안에 담긴 깊은 노고를 만나봅니다.
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한국인의 밥상 제천 친환경 쌀 구매방법 알아보기
친환경의림지뜰쌀(신동진쌀, 설향찹쌀) 관련 문의
010-4871-8960
복숭아 관련 문의
010-9140-8507
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우리의 밥상에 빠질 수 없는 쌀! 벼가 자라고 쌀을 생산하기 직전이 된 이맘때 즈음이면 농부의 일손을 대신하는 논바닥의 우렁각시들이 제 역할을 마칠 시기입니다. 우렁이뿐만 아니라 미꾸라지, 오리 메기 등이 여름철 내내 농부 대신 잡초를 뜯고 병충을 잡아먹는다. 그러면 독한 제초제가 필요 없이 건강한 쌀을 생산할 수 있습니다. 벼가 거의 다 자라고 곧 물을 빼야 할 시기가 다가오면 여름철 열심히 일한 이것들도 빼내야 합니다.
열심히 농사를 지어주고 제 한 몸까지 모든 걸 인간에게 내어주는 논바닥의 보물들 중에서도 마을 사람들의 오랜 추억을 간직한 것은 바로 미꾸라지입니다. 흙냄새를 없애기 위해 해감한 미꾸라지 살을 직접 으깨서 뼈를 솎아낸 다음 된장 푼 물에 푹 우려 각종 향 채소와 양념을 넣으면 대파추어탕이 완성됩니다. 그리고 제천의 명물인 각종 약재를 메기와 함께 자작자작하게 끓이면 한여름 고생한 노고를 위로해줄 보약인 한방메기조림이 완성됩니다. 게다가 미꾸라지고추튀김부터 복숭아 우렁이초무침까지. 한 발 한 발 꾸준하고 건강한 쌀을 재배하는 사람들이 차린 밥 한 공기를 더 돋보여줄 한 상을 만나봅니다.
KBS 1TV <한국인의 밥상>
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